1. Головная больГоловная боль- это боль в любой части головы, включая волосистую часть кожи головы, верхнюю часть шеи, лицо и внутреннюю часть головы. Головные боли являются одной из наиболее распространенных причин обращения к врачу-терапевту и врачу-неврологу, а последние 20 лет на территории СНГ и к мануальным терапевтам.
Головные боли наносят ощутимый экономический и социальный ущерб как самому человеку, так и обществу, препятствуют работе и выполнению повседневных действий. У некоторых людей возникают частые головные боли, другие же никогда их не испытывают.
По оценкам, на глобальном уровне распространенность среди взрослых людей головной боли (с клиническими проявлениями, как минимум один эпизод головной боли на протяжении последнего года) составляет около 50%. От половины до трех четвертей людей в возрасте 18−65 лет в мире имели головную боль на протяжении последнего года, и более 30% из этих людей сообщали о мигрени. 1,7−4% взрослого населения мира страдает от головной боли в хронической форме, продолжающейся 15 или более дней ежемесячно. Несмотря на различия по регионам, головные боли являются всемирной проблемой, поражающей людей, независимо от возраста, расы, уровня доходов и географического района.
Хотя головные боли могут быть болезненными и мучительными, их причиной редко бывает какое-либо серьезное заболевание.
2. Причины у взрослыхПрежде всего необходимо понять, что в медицине головную боль разделяют не по локализации, а в первую очередь по ее причине.
Головные боли подразделяются на два вида:- Первичные головные боли: не вызываются другим заболеванием
- Вторичные головные боли: вызываются другим заболеванием
- К первичной головной боли относятся
Мигрень. Обычно это пульсирующая, интенсивная боль, чаще односторонняя. Часто боль усиливается при физической активности, обычно человек во время приступа мигрени не может продолжать бытовую активность и работу. Перед и во время приступа появляется повышенная чувствительность к свету, звукам или запахам, а также сопровождается тошнотой, рвотой с облегчением боли.
Кластерная головная боль и другие тригеминальные вегетативные цефалгии, включая КОНКС-синдром. Причиняет сильную боль, которая ощущается в височной или окологлазной области с одной стороны и продолжается в течение относительно короткого промежутка времени (обычно от 30 минут до 1 часа). Она сопровождается заложенностью носа или насморком, а иногда опущением века, слезотечением и приливами. Головные боли, как правило, регулярно возникают в течение 1−3 месяцев, а затем наступает период полного отсутствия головных болей в течение месяцев или лет. Эта группа имеет множество вариаций в зависимости от подвида заболевания.
Головная боль напряжения. Это обычно слабая или умеренная боль, которая ощущается как сдавливающий голову обруч.
Тригеминальные вегетативные цефалгии. Представляют собой группу первичных головных болей, которая характеризуется односторонним распространением боли в пределах области иннервации тройничного нерва, сочетание с односторонними краниальными вегетативными нарушениями. Это довольно сложные формы головной боли, которые встречаются нечасто, а схемы лечения имеют свою специфику.
Вторичные головные боли могут быть результатом болезней головного мозга, глаз, носа, горла, околоносовых пазух, зубов, челюстей, ушей или шеи, или нарушения во всем теле (системном).
3.Менее распространенные причины:Некоторые болезни с вторичной (т.е. головная боль от другого заболевания) головной болью являются серьезными, особенно те, которые затрагивают головной мозг, например, менингит, опухоль головного мозга или кровотечение в мозге (внутримозговое кровотечение). Но они имеют свою специфику симптомов, и врач невролог может заподозрить их еще на этапе опроса пациента.
К головным болям может приводить
повышение температуры тела, а также многие инфекции, не обязательно затрагивающие головной мозг (например, грипп или ковид, а также пищевые отравления и многие другие заболевания).
Также головные боли часто возникают, когда
прекращается употребление кофеина или прием болеутоляющих препаратов (анальгетиков) после их использования в течение длительного времени (так называемая абузусная головная боль — боль от анальгетиков).
В противоположность существующему мнению, напряжение глаз и повышенное артериальное давление (за исключением чрезвычайно высокого давления, систолическое 200 и выше мм.рт.ст.) обычно не вызывают головную боль. Чаще пациент имеет умеренное повышение артериального давления как реакцию на головную боль.
Среди женин наиболее распространены головная боль напряжения и мигрень. Это объясняется гормональными и генетическими основами — женщины более склонны к тревогам и, как следствие, к головной боли напряжения. Также мигренью по статистике чаще страдают женщины.
У мужчин обычно те же причины головной боли, что и у женщин, но из-за эмоциональных и социальных особенностей мужчины не обращаются за помощью и лечением годами. Также по статистике тригеминальные вегетативные цефалгии и их вариации у мужчин встречаются чаще чем у женщин.
У детей частота встречаемости причин головной боли не отличается от взрослых, но из-за определённого барьера в общении с ребенком и неспособности описать свои жалобы и симптомы подробно, обычно проводят углубленное обследование, чтобы исключить вторичную головную боль (головную боль от другого заболевания). Врач-невролог более тщательно исследуют ребенка на жалобы и симптомы, сопутствующие головной боли (например, рвота фонтаном, обмороки, мозжечковые нарушения и т. д.).
4.ДиагностикаГоловная боль является клиническим диагнозом. Это означает, что первичный диагноз врач устанавливает на основе сбора жалоб и анамнеза (течения) заболевания. Также для уточнения картины головной боли, если пациент плохо справляется с описанием своей боли, часто назначается заполнение дневника головной боли на 2−4 недели. Если были выявлены побочные симптомы, например, рвота при эпизоде мигрени БЕЗ облегчения боли проводится МРТ для исключения опухоли. В подавляющем большинстве случаев специального дообследования не требуется и, кроме того, в России и странах СНГ распространена практика избыточного обследования. Часто в ходе избыточного обследования находятся случайные и незначимые диагностические находки, которые не влияют на здоровье пациента, но вызывают у него тревогу.
5.Когда Необходимо обратиться к врачу?- если вы имеете более 4 приступов головной боли в месяц;
- если вы ощущаете сопутствующие симптомы по типу тошноты, рвоты, головокружения или зрительных феноменов;
- если головная боль запредельная: 10 из 10;
- если головная боль сопровождается выделениями из носа или покраснением одного глаза (склеры);
- если вам не помогают простые анальгетики по типу парацетамола и ибупрофена.
6.ЛечениеЛечение в большинстве случаев медикаментозное и сильно различается от вида боли. Например, эпизодическую головную боль напряжения или мигрень можно лечить достаточным приемом простого анальгетика — например, парацетамол 1000 мг. в 1 прием. Если вы имеете специфичную причину и вид боли, схема лечения устанавливается индивидуально. Если вы имеете более 4 приступов в месяц, то можно рассмотреть препараты профилактики эпизода головной боли. Это, как правило, антидепрессанты с противоболевой активностью, некоторые препараты от давления (В-блокаторы), некоторые антиконвульсанты, но схема подбирается всегда в индивидуальном порядке в зависимости от сопутствующего состояния здоровья и причины боли.
Немедикаментозное лечение головной боли напряжения проводится медицинским психологом, а именно БОС-терапия и когнитивно-поведенческая терапия, так как обычно ГБН является следствием психоэмоционального напряжения.
При мигрени пациенту рекомендуется наблюдать, какие провокаторы конкретно у него вызывают эпизод боли. Например, часто это: нарушение режима сна, курение, кофе, копченые и жирные продукты, алкоголь, некоторые виды сыра, шоколад.
Хирургических методов лечения для первичной головной боли не существует. Если у пациента выявлена вторичная головная боль, например, вследствие опухоли, конечно ему будет назначена консультация нейрохирурга с целью решения вопроса о хирургическом лечении и его необходимости.
7.ПоследствияПри длительном течении и отсутствии лечения боль приобретает хронический характер и протекает уже по другим законам. У пациента развивается так называемое болевое поведение: пациенты живут в ожидании боли, часто принимают необоснованные дозы и виды лекарств, страдает их эмоциональный фон, часто возникают тревожные и депрессивные расстройства. Также страдает финансовое состояние из-за проведения необоснованных схем лечения или несоблюдения схем лечения пациентом по каким-то своим убеждениям.
8.ПрофилактикаОсновой профилактики выступает выявление провокаторов головной боли конкретно у каждого пациента и модификации жизни таким образом, чтобы избегать этого фактора. Например, отказ от кофе или курения у пациента с мигренью или лечение тревожного или депрессивного состояния у пациента с головной болью напряжения.
В нашей клиннике мы эффективно лечим головную боль проверенными методами доказательной медицины. Для записи на прием или для получения предварительной консультации напишите мне в WhatsApp +7 (914) 68-29-84